您的位置:首頁 > 設計資訊 > 工藝美術 > 內頁

意大利返還796件套中國文物藝術品,這是近20年來最大規模的返還

核心提示: 2019年3月23日,在中國國家主席習近平和意大利總理孔特共同見證下,中意雙方代表交換關于中國流失文物藝術品返還的證書。根據雙方協議,意大利返還796件套中國文物藝術品,這是近20年來最大規模的中國文物藝術品返還。

2019年3月23日,在中國國家主席習近平和意大利總理孔特共同見證下,中意雙方代表交換關于中國流失文物藝術品返還的證書。根據雙方協議,意大利返還796件套中國文物藝術品,這是近20年來最大規模的中國文物藝術品返還。

意大利返還796件套中國文物藝術品,這是近20年來最大規模的返還

796件套文物時間跨度5000年

這次“回家”的796件套文物時間跨度長達5000年,上至新石器時代,下至明清民國時期。

有古樸渾厚的馬家窯文化紅陶罐、線條流暢的漢代繭形壺、獨特雅致的宋代黑釉瓷、刻畫精細的清末至民國紫砂壺……可以說器物種類多樣,保存狀況較為完好,總體價值很高。

△新石器時期彩繪紅陶罐

新石器彩陶為研究新石器時代的社會風貌提供直接的物質資料,反映了數千年前西北地區的陶器制作工藝與生活場景。

△繭形壺

△漢代彩繪云紋陶罐

△人物俑

△漢代陶人俑

△唐代紅陶武士立俑

△明代綠釉陶女俑

漢代、唐代和明代陶俑是了解當時人民物質精神生活的實物見證,承載著古代中原地區民族交流和思想信仰的重要歷史信息。

中國流失海外文物“回家”路

然而這批價值很高文物的“回家”之路卻并不那么順利。

從2007年,意大利政府查獲一批疑似非法流失的中國文物藝術品,到2019年年初,意大利法院最終作出向中方返還796件套文物藝術品的判決,歷經10多年的漫長追索。如今,在中意兩國領導人的見證下,長期在海外漂泊的796件套中國文物即將開啟“回家”的旅程。

中國國家文物局博物館司社會文物處處長 吳旻:通過執法合作,促成了當下被盜竊、盜掘文物的返還。我們會立刻和意大利的文物憲兵做具體對接,啟動文物回運的相關工作。

△唐代彩繪駱駝

△宋代建窯瓷盞

中國和意大利分處古絲綢之路兩端,是東西方文明的杰出代表。對文明傳承的高度重視,是兩國相互理解、友誼長存的根基。習近平主席此訪期間,中意雙方簽署了多份有關文化遺產的合作文件,包括防止文物盜竊、盜掘、非法進出境、過境和走私以及促進文物返還等。

意大利文化遺產和活動部部長 阿爾貝托·博尼索利:絲綢之路也會更加有利于兩國開展各方面合作,包括文化遺產合作,我們有很多機會開展更加廣泛領域的合作。

文章源自 設計聯盟 www.610640.tw 中國最具影響力的創意設計綜合網站

編輯:Beach

資訊標簽: 意大利 中國 文物 藝術品
搜索推薦
設計聯盟官方微信
設計聯盟官方微信
微信公眾號:designlinks
掃一掃 訂閱最新資訊
回到頂部
排列三试机号的金马