您的位置:首頁 > 設計資訊 > 藝術綜合 > 內頁

第二屆“中國傘都杯”國際傘具創意設計大賽頒獎儀式舉行

核心提示: 2019年12月7日,第二屆“中國傘都杯”國際傘具創意設計大賽(以下簡稱“設計大賽”)頒獎儀式舉行,大賽誕生了金獎、銀獎、銅獎、優秀獎、最具人氣獎、組織獎。來自福建優安納傘業科技有限公司的林御誠、玉應罕、周迎迎、蔡開展4位參賽選手,以名為《水精靈》的作品摘下桂冠。

2019年12月7日,第二屆“中國傘都杯”國際傘具創意設計大賽(以下簡稱“設計大賽”)頒獎儀式舉行,大賽誕生了金獎、銀獎、銅獎、優秀獎、最具人氣獎、組織獎。來自福建優安納傘業科技有限公司的林御誠、玉應罕、周迎迎、蔡開展4位參賽選手,以名為《水精靈》的作品摘下桂冠。

《水精靈》這一作品以水母為形態,通過改變傳統雨傘的骨架形態、傘面線條、開合方式來表現水母在海洋中游動的律動美,并通過開啟傘柄底部的LED燈來表現水母奇幻的色彩,整把傘造型優美,色彩絢爛。

設計賽事自5月份啟動征稿,參賽作品立足于現實生活,從實用、時尚為出發點,設計具有獨特風格的傘具,包括傘面設計、傘柄、傘架、結構、功能、外包裝、傘具與服飾搭配、傘具跨領域應用設計、新材料應用設計等。參賽對象涵蓋境內外制造業企業、工業設計機構、專業院校師生以及對工業設計有興趣和熱情的社會各界人士。

賽事共征集參作品1376件(港澳臺參賽作品121件;韓國、日本、意大利、俄羅斯等國家和地區投稿13件;來自海內外148所高校的1023件作品,以及社會人士及設計機構設計師219件)。經過初評,共有180件作品入圍中評。院校專家學者針對180件入圍中評的作品,在大賽評獎監督委員會監督下,對180件作品進行認真審核,經過3天的評審,共有35件作品進入最后的終評。

人工成本增加、原材料成本上漲、自動化程度低、工廠過度擴張、同質化競爭、低價競爭、利潤空間擠壓等因素是制傘行業共同面臨的挑戰,創新升級成為了擺在企業面前的共同出路。該大賽以“設計引領,突圍傘業技術革新”為主題,旨在構建政產學研協同創新平臺,提升晉江傘具制造企業的創新能力和競爭力。

賽事執行單位海峽(晉江)傘業科技創新中心有限公司總經理丁敬堂指出,該賽事的舉辦,搭建起了國際傘業創新、設計交流平臺,以平臺促交流,整合產學研的力量,進而挖掘產業人才,通過新材料、工藝設備、產品差異化設計、高端定制等方式,以提升單品利潤率,提高傘具企業差異化競爭優勢,推動傘具行業的轉型與發展,實現傘具價值新突破。

“產業因工業設計而更具活力,人民生活因工業設計而更加美好,該賽事將為東石乃至全國制傘業新一輪發展,提供新的動能。”中國日用雜品工業協會理事長楊西京表示。

該活動由中國工業報社、泉州市工業和信息化局指導,晉江市政府、中國日用雜品工業協會主辦,東石鎮政府、晉江市工業和信息化局、晉江市工業設計與時尚創意協會、晉江東石商會、晉江市東石傘業公會承辦。

文章源自 設計聯盟 www.610640.tw 中國最具影響力的創意設計綜合網站

編輯:Beach

搜索推薦
設計聯盟官方微信
設計聯盟官方微信
微信公眾號:designlinks
掃一掃 訂閱最新資訊
回到頂部
排列三试机号的金马