您的位置:首頁 > 設計資訊 > 工業設計 > 內頁

美國國家科學基金會:中國正在成為創新大國

核心提示: 美國總統奧巴馬日前在國情咨文中表示,“今天擁抱創新的國家將在明天主導全球的經濟”,而中國并沒有“袖手旁觀”。中國的獨生子女政策已經執行了30多年,國際貨幣基金組織認為這一政策導致中國的勞動力“快速減少”,北京正尋求自主設計產品,而不是為他人做嫁衣裳。簡單地說

美國總統奧巴馬日前在國情咨文中表示,“今天擁抱創新的國家將在明天主導全球的經濟”,而中國并沒有“袖手旁觀”。中國的獨生子女政策已經執行了30多年,國際貨幣基金組織認為這一政策導致中國的勞動力“快速減少”,北京正尋求自主設計產品,而不是為他人做嫁衣裳。簡單地說,北京希望從為別人生產iPhones,轉變為發明自己的產品。

美國國家科學委員會近日出版的一份報告顯示,中國的高科技產出已經接近美國,中國用于研發的投資正在快速增長,中國理工科畢業生人數同樣在激增。

中國已經具備相當的創新能力,這一點出乎了許多人的意料之外。中國的初始企業領域充滿新產品、新想法與新投資,中國本土的創新產品,如微信,可以媲美任何一家美國的競爭對手。《華爾街日報》于1月16日發表了一篇名為《中國創新機器的崛起》的文章。為美國科學基金制定政策的美國國家科學委員會 (National Science Board)詳細描述了中國的這一轉變。

美國國家科學委員會表示,這份報告主要聚焦“大趨勢”,但它的根本結論是明顯的。高科技重心正在轉移至亞洲,尤其是轉移到美國最大的對手---中國。報告稱,2012年中國高科技產出占全球份額已從2003年的8%上升至24%,2012年美國高科技的份額為27%,排在第一位,但美國這一位置也許不會保留太久,因為中國研發開支正在以每年18%的速度增長。下圖顯示出過去15年里各國家與地區高科技產出的變化趨勢。

過去15年里各國與地區研發投入的變化

國家科學委員會主席Dan E. Arvizu于2月6日發布這份報告時向記者表示,“中國很可能會在近期在高科技產出方面追上美國,但這對美國來說并不是壞事,因為國際研發這塊大餅實際上變得更大了,只是相比之下,美國的份額顯得變小了。”在2001年至2011年,美國研發投入占全球比重從37%下降至30%,中國則從2000年的2.2%上升至14.5%。

中國在“研發密集度”領域也在快速上升,研發密集度是指一個國家的研發支出除以該國的GDP。美國的研發密集度在過去20年里一直保持穩定,僅在2010年與2011年略有下降。下圖可以看出中國研發密集度上升得有多快。

過去30年里各國研發支出占gdp比重變化趨勢

教育。在1999年,中國大學畢業生數量還不到100萬。到2013年,中國每年的畢業生數量已達到700萬人左右。國家科學委員會的報告稱,中國大學畢業生數量已經超過了美國。這表面看也沒什么,因為中國人口眾多。然而,魔鬼都在細節里,在中國,31%的畢業生擁有理工科學位,在美國,這一比例僅為5%。

各國與地區理工科大學畢業生數量

當然,這一切并不意味著中國會在短期內在創新領域全面領先美國。美國高科技產業占GDP的比重為40%,這要比其它任何國家都要高。

中國在成為全球創新領袖的路上還要克服多個嚴重挑戰。許多天才畢業生在畢業后就離開了這個國家,選擇去更富裕的國家從事研究工作。中國的大學正受到官僚主義與學術欺詐等困擾。

中國的教育系統仍注重死記硬背,而不是創新,有人質疑中國可能不會產生出類似喬布斯、蓋茨與扎克伯格似的人物。

國家科學委員會副主席Kelvin K. Droegemeier告訴記者,“中國擁有大量的非常聰明的頭腦,然而中國人并不善長將發明創造轉化為產品,而產品才是是創新的標志。”

德州農工大學名譽教授、國家科學委員會會員Ray M. Bowen認為,無論如何,中國在科技與技術上的巨大投入將取得回報。他向記者表示,“培養高科技人才是創新的基礎。”

從這份報告中可以得出兩個結論:首先,美國依然是世界上的科技中心,美國的研究人員數量以及研發開支至今無人能及、美國的創新文化仍在不斷生產出讓人心動的產品。其次,中國正在快速追趕。

文章源自 設計聯盟 www.610640.tw 中國最具影響力的創意設計綜合網站

編輯:Beach

搜索推薦
設計聯盟官方微信
設計聯盟官方微信
微信公眾號:designlinks
掃一掃 訂閱最新資訊
回到頂部
排列三试机号的金马