您的位置:首頁 > 設計資訊 > 觀點理念 > 內頁

2019深圳設計周主題展策展人高楓楓: 法式創意魅力與深圳“設計之都”精神不謀而合

核心提示: 2019深圳設計周4月19日正式開幕,持續至4月30日,跨越12天、充滿創意與創想的國際化設計盛宴就此開啟,如何扣住和發揮“設計可持續”主題,如何把法國特有的潮流設計與先鋒意識更好地帶到深圳來,我們專訪了展覽的策展人高楓楓博士。

2019深圳設計周4月19日正式開幕持續至4月30日,跨越12天、充滿創意與創想的國際化設計盛宴就此開啟,有多達49場次的各類活動,涵蓋了工業、時尚、室內、建筑、平面等設計門類,匯聚了環球設計大獎頒獎典禮、主賓城市“倫敦展”、“設計可持續”主題展等兼具專業與創意的十大亮點活動。共有來自美國、英國、法國等30多個國家和地區的超過1000位設計師將攜作品參展或參會,展出作品超過2500件。

位于深圳市當代藝術與城市規劃館三樓的設計周主題展“相視——藝術與設計之間 法國與中國之間”開展幾天來,參觀人流絡繹不絕。

銀色金屬感的水紋墻板、半透光的玻璃展柜、簡約輕靈的空間氛圍……匯集15家法國設計師事務所的20位法國設計師作品以及8位多媒體藝術家的作品,讓觀眾流連忘返。這些作品圍繞2019深圳設計周“設計可持續”的主題,以設計和多媒體的雙線展開深入探討,充分體現了法國設計來自傳統卻不斷尋求創新與突破的一面,與年輕而充滿活力的深圳設計相互呼應。

2019深圳設計周主題展策展人高楓楓: 法式創意魅力與深圳“設計之都”精神不謀而合

如何扣住和發揮“設計可持續”主題,如何把法國特有的潮流設計與先鋒意識更好地帶到深圳來,我們專訪了展覽的策展人高楓楓博士。

“可持續”主題,顯現深圳國際化與前沿化

1. 你在法國學習工作超過20年,為什么第一次想到通過本次設計周主題展將法國的設計和藝術帶來深圳?

高楓楓:其實我一直想為深圳做點什么,因為我的家在深圳,父母在深圳生活。每次回來,我都能看到深圳迅猛的變化,基本上是幾個月就有變化,這個速度在法國是完全無法想象的。深圳整個給人的印象是創新、年輕開放和具有活力,這種魅力和氣質其實跟法國所代表的藝術精神是不謀而合的。

我希望把法國的好東西帶過來給深圳看,同時讓法國人來深圳了解這里特別棒的理念,這樣就能形成真正有效的交流。之前我沒有找到好的切入點,這次深圳設計周給了一個極好的機會。設計周的主辦方理念很超前,放手讓我們干,而深圳又有絕佳的展館,這些都給了我信心。

2.深圳設計周的主題一直都是設計業內外所關注的話題。每年設計周主題的發布都令人眼前一亮,引發廣泛討論。當你們拿到本次主題“設計可持續”時第一感覺是什么?

高楓楓:從設計周的主題“設計可持續”就能看出,深圳現在已經不是一個一般性的城市,它其實躋身到了世界前沿城市行列。因為“可持續”是目前所有世界上最前沿的領域所關注的重要課題,這就打破了人們認為深圳只是一個實用型城市的印象,充分說明了深圳的國際化和前沿化。

本次展覽的設計產品都緊緊圍繞這個主題,很多采用可循環利用的材料,無論從用材還是表現形式,都展現了與大自然緊密和諧的關系。比如本次展出的一種金屬仿大理石材質的方墩,就是設計師痛感于當前人類過度開采大理石,希望找到一種替代的方式。

雙線條策展, 探究藝術與設計邊界關系

3. 這次主題展名為“相視——藝術與設計之間 法國與中國之間”。把這兩個線索放在同一個展場上,以設計和多媒體的雙線展開深入探討,一靜一動,你的策展思路能給我們說說嗎?

高楓楓:關于設計與藝術的界限在哪里一直沒有定論,隨著藝術與設計對于科技越發依賴,兩者的界限在某種程度上更加糾纏交疊。如果說杜尚的“小便池”是藝術家在利用設計產品體現他的批判性,那么今天設計師反過頭來,在設計的上游,就開始以藝術家的姿態來定義自己的作品。比如本次參展的一些設計品,它們不但在數量上是獨一無二的,而且展出的場所也是畫廊或者博物館。

而在人類共同關注的議題上,設計與藝術更是并肩走在一起,它們雖然使用不同的手段,但都在共同思考人類面對自然環境的不斷變化,整體生存跟自然發生沖突的情況。從這個角度說,設計和藝術是服務于一個目的。同時,設計與藝術的結合,也可以讓“設計”跳脫出被過分實用化的危險,來契合本次展覽的主題“設計可持續”。

法國在藝術教育上的卓越成就使得各行各業都不可避免地廣泛地受到來自藝術的影響,設計就更是如此。法國的當代設計有著濃厚的當代藝術特征,在考量功用性的同時一定會有設計師想要表達的理念在里面,具有某種探索性的特點。

文章源自 設計聯盟 www.610640.tw 中國最具影響力的創意設計綜合網站

編輯:Beach

資訊標簽: 2019 深圳 設計周 創意 深圳
搜索推薦
設計聯盟官方微信
設計聯盟官方微信
微信公眾號:designlinks
掃一掃 訂閱最新資訊
回到頂部
排列三试机号的金马