您的位置:首頁 > 設計資訊 > 觀點理念 > 內頁

《設計+文化——粵港澳大灣區工業設計的文化機遇》學術研討會在東莞舉行

核心提示: 2019年6月19日,由廣東省工業設計協會、廣州美術學院工業設計學院聯合主辦、東莞廣州美院文化創意研究院承辦的《設計+文化——粵港澳大灣區工業設計的文化機遇》學術研討會在東莞舉行。廣東省工業設計協會、廣州美術學院工業設計學院、東莞市工業和信息化局及來自北京、廣州

2019年6月19日,由廣東省工業設計協會、廣州美術學院工業設計學院聯合主辦、東莞廣州美院文化創意研究院承辦的《設計+文化——粵港澳大灣區工業設計的文化機遇》學術研討會在東莞舉行。廣東省工業設計協會、廣州美術學院工業設計學院、東莞市工業和信息化局及來自北京、廣州、東莞、深圳、澳門、江門等地的專家學者、企業家出席。

如何在全球化的語境之下構建具有中國文化特質的現代設計體系?粵港澳大灣區的工業設計如何從博大精深的嶺南文脈中吸取養分?

隨著粵港澳大灣區建設進入全面推進的關鍵發展階段,如何充分發揮大灣區專業化、國際化、高端化的工業設計資源,與珠三角的產業鏈、創新鏈、供應鏈深度融合創新?在全球化趨勢不可逆轉的當下,中華文脈如何得以延續?中國設計如何找尋自信?這些貌似很宏大的命題,在研討會上引起熱烈的反響。專家學者和產業界代表坐而論道,展開了一場高效率的頭腦風暴。

“粵港澳大灣區建設為廣東工業設計帶來更加廣闊的未來,加快構建全球化的語境之下的中國現代工業設計體系,立足中華文化本體,讓更多擁有本土文化內核的中國設計與世界對,廣東工業設計界完全可以輸出更加澎湃的廣東價值、廣東力量、廣東影響。”廣東省工業設計協會會長胡啟志發言道。

廣州美術學院工業設計學院院長陳江、副院長彭圣芳分別從新技術革命與生活方式構建的關系、文化創新與科技創新的關系等方面探討了工業設計對創新鏈的賦能。文化學者王長百闡述了他對“中國工道”設計體系的深刻理解,通過分析中國、日本、西方的設計體系,他認為設計不僅體現在產品設計之中,也體現在生活方式的塑造。真正一流的設計應該是具有文化引導力的,即具有文化指向。

文章源自 設計聯盟 www.610640.tw 中國最具影響力的創意設計綜合網站

編輯:Beach

搜索推薦
設計聯盟官方微信
設計聯盟官方微信
微信公眾號:designlinks
掃一掃 訂閱最新資訊
回到頂部
排列三试机号的金马