您的位置:首頁 > 設計資訊 > 設計專題 > 內頁

2018年度國家科學技術獎勵大會1月8日舉行

核心提示: 2018年度國家科學技術獎勵大會于今天2018年1月8日上午在人民大會堂開幕,共評選出278個項目和7名科技專家,其中獎金標準也進行了調整,國家最高科學技術獎獎金額度由設立之初的500萬元 人調整為800萬元 人,獎金分配結構調整,全部由獲獎者個人支配

2018年度國家科學技術獎勵大會于今天2018年1月8日上午在人民大會堂開幕,共評選出278個項目和7名科技專家,其中獎金標準也進行了調整,國家最高科學技術獎獎金額度由設立之初的500萬元/人調整為800萬元/人,獎金分配結構調整,全部由獲獎者個人支配,國家科學技術獎三大獎獎金額度也同步提高50%。

作為北京航空航天大學電子信息工程學院教授、博士生導師的蘇東林,系“智能系統與裝備電磁環境效應工業和信息化部重點實驗室”主任,長期致力于電磁兼容基礎理論研究、關鍵技術攻關、重大裝備研制工作。憑借“先進武器裝備電磁兼容性設計關鍵技術”項目,獲得2018年度國家技術發明一等獎。

據央視新聞客戶端1月8日消息,2018年度國家科學技術獎勵大會于今天2018年1月8日上午在人民大會堂開幕。按照慣例,黨和國家領導人將出席并為獲獎人員頒獎。國家科學技術獎每年評審一次,根據最新發布的《關于深化科技獎勵制度改革的方案》,規定“國家三大獎”每年授獎總數不超過300項。國家科學技術獎包括國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎,即大家常說的“國家三大獎”。還包括授予外籍科學家或外國組織的中華人民共和國國際科學技術合作獎,和分量最重的國家最高科學技術獎。

積極推進國家科技獎勵創新舉措

2018年是《關于深化科技獎勵制度改革的方案》進入正式實施階段的第一年,在遵循現行《國家科學技術獎勵條例》的前提下,2018年度國家科學技術獎積極推進落實了提名制、定標定額評審等改革措施和創新舉措。

全面實行提名制 提名數量大幅增加

2018年度國家科學技術獎五大獎種全面放開專家學者提名,同時取消了單位提名的名額限制,對提名者資格條件、提名程序、責任監督以及信用管理和動態調整機制進行了規定。

國家科學技術獎勵工作辦公室主任 林新:

結果是專家提名占到了總數的9%,其中自然獎中專家提名比例最高占到了25%。協會、學會提名的積極性也很高,也占到了20%。全面提名,放開了單位的限制,這樣給更多的好的項目和成果,有提名的機會。

試行一、二等獎獨立投票機制

為引導科技人員找準定位,遏制浮夸和包裝拼湊等不良風氣,提名一等獎的項目評審落選后不再降格評為二等獎,提名二等獎的項目,特別優秀的可以破格提升為一等獎。受該政策影響,提名特等獎和一等獎項目數量大幅下降。以通用項目為例,2017年提名特等獎和一等獎項目437項,2018年僅有70項。從評審結果來看,2018年共提名一等獎項目98項,有73項未通過一等獎評審,不再參評二等獎。

國家科學技術獎勵工作辦公室主任 林新:

我們試行了一些國外同行的評審,在自然獎中我們邀請海外的專家函審,收回了120份的函審意見,在評審中成為重要的參考。

完成獎勵委員會換屆 增強學術性

2018年,國家科學技術獎勵委員會完成了換屆工作,第五屆獎勵委員會由過去20人增至25人,主要增加了專家委員人數,進一步增強獎勵委員會的學術性,充分考慮了學科專業和所在單位類型覆蓋面,兩院院士比例均衡,年齡梯度老中青結合。同時,完成科學技術獎勵監督委員會換屆,加大監督懲戒力度,強化了獎勵全程監督,確保評審過程公平公正。

國家最高科學技術獎自1999年國務院發布《國家科學技術獎勵條例》首次設立,至2017年度,共有29位科學家登上了我國科技界的最高領獎臺。這些最高獎的獲得者,或在當代科學技術前沿取得重大突破,對我國科學技術發展有卓越建樹;或在科學技術創新、科學技術成果轉化和高技術產業化中,創造了巨大經濟效益或社會效益。

文章源自 設計聯盟 www.610640.tw 中國最具影響力的創意設計綜合網站

編輯:Beach

資訊標簽: 2018 國家 科學 技術 獎勵 大會
您可能感興趣的文章
搜索推薦
設計聯盟官方微信
設計聯盟官方微信
微信公眾號:designlinks
掃一掃 訂閱最新資訊
回到頂部
排列三试机号的金马