您的位置:首頁 > 設計教程 > 平面設計 > 內頁

版式設計中的網格設計

核心提示: 網格是秩序的基石,網格設計是平面設計視覺圖像的一個重要組成部分。單從表面來看,它是一種關于編排的學問。實際上,它不僅是一種技能,更實現了藝術與技術的高度統一。因此,網格設計對于版式設計來說,有著舉足輕重的作用。

網格是秩序的基石,網格設計是平面設計視覺圖像的一個重要組成部分。單從表面來看,它是一種關于編排的學問。實際上,它不僅是一種技能,更實現了藝術與技術的高度統一。因此,網格設計對于版式設計來說,有著舉足輕重的作用。

網格設計產生于二十世紀初葉的西歐諸國,完善則于五十年代的瑞士。其實網格在我國很早之前就有用到,詳見下方古籍排版。網格作為一個隱藏的框架,指導著設計。

運用到網格的中國古籍

畫冊設計中也常用到的網格

雖然它們作為垂直和水平線的框架的本質沒有改變,但它們可以被用于多種方式。

基線網格:網格是關于傳遞一致性,而基線網格為文字等元素的垂直對齊方式帶來了統一性。想一想,就像一個排版的日子計劃書的頁面一樣。每一行都是一個更大的基線網格的一部分,它讓你可以有條理地記下事情,而不是散亂的、無條理的書寫。

 

現代網頁設計中的網格

在網頁設計中,這些基線不一定非得是實線,但通常是透明的指引,用于對齊元素。

“網格系統”其實就是一個非常實用的內容編排工具(參考線),書籍參考圖中的網格可以靈活的與文字做出不同的排列組合,并確保一定的秩序和美感。

掃碼關注

文章源自 設計聯盟 www.610640.tw 中國最具影響力的創意設計綜合網站

編輯:Beach

資訊標簽: 版式 設計 網格設計
搜索推薦
設計聯盟官方微信
設計聯盟官方微信
微信公眾號:designlinks
掃一掃 訂閱最新資訊
回到頂部
排列三试机号的金马